Laboratorio analisi latte e alimenti (NIRS)

Home \ Laboratorio analisi latte e alimenti (NIRS)

 

Download del contratto per la prestazione di servizi.

Download del modulo per la richiesta di accesso ai servizi FTP - download dei dati di analisi.

Analisi Latte

Il Laboratorio ARAS nel 1997 ha ottenuto l’accreditamento SINAL, dal 2009 ACCREDIA, in conformità alle prescrizioni della norma EN 45001 e, successivamente della ISO IEC 17025:2005.
E’ parte integrante del sistema di assistenza tecnica e, con il programma “Qualità Latte “ rappresenta uno strumento indispensabile per l’attività dell’ équipe zootecnico-veterinario; svolge, per conto delle Associazioni Provinciali, le analisi su campioni individuali, relative ai controlli funzionali, previste dai Libri Genealogici ; rappresenta un punto di riferimento essenziale per i caseifici, gli enti universitari e di ricerca al fine di consentire loro verifiche mirate o particolari programmi sperimentali, nel cui ambito il laboratorio effettua le seguenti determinazioni:

ANALISI DI ROUTINE SU LATTE CRUDO
(Aggiornato al 01-01-2015)

PROVA DOCUMENTO DI RIFERIMENTO
Descrizione Tipo latte Unità di misura Metodo di prova Accreditamento ACCREDIA Denominazione Utilizzato dal
Grasso V-B g/100g Infrarosso Prova accreditata ISO 9622/IDF
141:2013
01.07.14
Grasso O-C g/100ml Infrarosso Prova accreditata ISO 9622/IDF
141:2013
01.07.14
Proteine V-B g/100g Infrarosso Prova accreditata ISO 9622/IDF
141:2013
01.07.14
Proteine O-C g/100ml Infrarosso Prova accreditata ISO 9622/IDF
141:2013
01.07.14
Lattosio V-B g/100g Infrarosso Prova accreditata ISO 9622/IDF
141:2013
01.07.14
Lattosio O-C g/100ml Infrarosso Prova accreditata ISO 9622/IDF
141:2013
01.07.14
Cellule Somatiche V-O-C-B CELL/µl Citofluorimetria di flusso Prova accreditata FIL-IDF 148 - 2: 2006/ISO13366-2 22.06.10
Carica Batterica  Totale V-O-C-B UFC/µl Citofluorimetria di flusso Prova accreditata P03 rev. 13:2013 18.06.13
Punto Crioscopico V-O-C-B °H Infrarosso Prova accreditata ISO 9622/IDF 141:2013 01.01.15
Punto Crioscopico V-O-C-B °H Crioscopio a termistori Prova non accreditata P04 rev 8: 2014 01.10.14
pH V-O-C-B pH Infrarosso Prova accreditata ISO 9622/IDF
141:2013
01.01.15
pH V-O-C-B pH pHmetro Prova accreditata P05 rev.12:2011 07.12.11
Urea (Su Richiesta) V-O-C-B mg/dl

Enzimatico - pHmetria differenziale

Prova accreditata FIL-IDF 195:2004 ISO 14637 08.10.04
Urea V-O-C-B mg/dl Infrarosso Prova non accreditata Manuali Foss Italia 05.04.04
Caseina V g/100g Infrarosso Prova accreditata ISO 9622/IDF 141:2013 01.07.14
Caseina O g/100ml Infrarosso Prova accreditata ISO 9622/IDF
141:2013
01.07.14
Latte Vaccino RLV Metodo Levieux (Su Richiesta ) C

++ (positivo)
-- (negativo)

Immunodiffusione radiale Prova accreditata Annexe all'arrété 29/03/1978
Journal Officiel de la République Francaise 13/04/1978 Cap. II Met. B
27.09.07
Latte Vaccino e/o Caprino RLV/RLC Metodo Levieux (Su Richiesta) V-O ++ (positivo)
-- (negativo)
Immunodiffusione radiale Prova accreditata P07 rev 13:2014 01.07.14
Inibenti V-O-C-B

++ (positivo) 

+- (tracce)
-- (negativo)

Microbiologico Prova accreditata P08 rev 14:2014 30.07.14

(TIPO LATTE: V = vaccino - O = ovino - C = caprino - B = bufalino)
(DESCRIZIONE: RLV = Ricerca Latte Vaccino, RLC = Ricerca Latte Caprino)

 

 

ANALISI MICROBIOLOGICHE SU LATTE E PRODOTTI A BASE DI LATTE
(Aggiornato al 01.07.14)

PROVA DOCUMENTO DI RIFERIMENTO
Descrizione Matrice Unità di misura Metodo di prova Accreditamento ACCREDIA Denominazione Utilizzato dal
Stafilococchi coagulasi positivi Latte UFC/ml Conta su piastra Prova accreditata UNI EN ISO 6888-2 2004 30.06.09
Presunti Coliformi e/o presunti Escherichia coli Latte Presunti Coliformi/
E.coli per ml
MPN Prova accreditata FIL-IDF170-1:2005
ISO 11866-1
28.03.07
Salmonella spp Latte Presenza/assenza
in 25 ml
Arricchimento in brodo e semina su piastra Prova accreditata FIL-IDF 93:2001/
ISO 6785
25.02.04
Listeria monocytogenes Latte Presenza/assenza
in 25 ml
Arricchimento in brodo e semina su piastra Prova accreditata UNI EN ISO
11290-1:2005
29.08.05
Citrato fermentati Latte UFC/ml Conta su piastra Prova non accreditata Metodica Agris 08.05.07
Conta colonie a 30°C Latte UFC/ml Conta su piastra Prova accreditata ISO 4833 - 1:2013 01.07.14
Sporigeni Latte MPN
equivalenti spore/litro
Rabit metodo impedometrico Prova non accreditata Manuali Foss Italia 08.03.05
Stafilococchi coagulasi positivi Prodotti
a base di latte
UFC/g Conta su piastra Prova accreditata UNI EN ISO 6888-2 2004 30.06.09
Presunti Coliformi e/o presunti Escherichia coli Prodotti
a base di latte
UFC/g MPN Prova accreditata FIL-IDF170-1:2005
ISO 11866-1
28.03.07
Salmonella spp Prodotti
a base di latte
Presenza/
assenza
in 25 g
Arricchimento in brodo e semina su piastra Prova accreditata FIL-IDF 93:2001/
ISO 6785
25.02.04
Listeria monocytogenes Prodotti
a base di latte
Presenza/
assenza
in 25 g
Arricchimento in brodo e semina su piastra Prova accreditata UNI EN ISO
11290-1:2005
29.08.05
Citrato fermentati Prodotti
a base di latte
UFC/g Conta su piastra Prova non accreditata Metodica Agris 08.05.07
Conta colonie a 30°C Prodotti
a base di latte
UFC/g Conta su piastra Prova accreditata ISO 4833 - 1:2013 01.07.14

 

ANALISI CHIMICHE ED IMMUNOENZIMATICHE SU LATTE / PRODOTTI DEL LATTE
E ALIMENTI PER USO ZOOTECNICO

(Aggiornato al 01.01.15)

PROVA DOCUMENTO DI RIFERIMENTO
Descrizione Matrice Unità di misura Metodo di prova Accreditamento ACCREDIA Denominazione Utilizzato dal
Aflatossina M1 Latte,
latte in polvere
ng/l (ppt) HPLC* Prova accreditata ISO 14501 IDF
171:2007
30.06.09
Aflatossina M1 Latte ng/l (ppt) Lateral flow test Prova non accreditata

P23 rev 0:2014

28.01.14
Aflatossina M1 Prodotti del latte ng/Kg (ppb) HPLC* Prova non accreditata P17 rev 1:2011 22.11.11
Ricerca siero/scotta Latte % HPLC Prova non accreditata G.U. 02/04/02 All. XVIII e XIX 09.03.05
Umidità Prodotti del latte %
sul T.Q.
Metodica NIRS Prova accreditata

ISO 21543/FIL IDF 201: 2006

14.07.06
Grasso Prodotti del latte g/100g Metodica NIRS Prova accreditata

ISO 21543/FIL IDF 201: 2006

14.07.06

Grasso
sul secco
(da calcolo)

Prodotti del latte %
sulla S.S.
Metodica NIRS Prova accreditata

ISO 21543/FIL IDF 201: 2006

14.07.06
Proteine Prodotti del latte g/100g Metodica NIRS Prova accreditata

ISO 21543/FIL IDF 201: 2006

14.07.06
Proteine 
sul secco
(da calcolo)
Prodotti del latte %
sulla S.S.
Metodica NIRS Prova accreditata

ISO 21543/FIL IDF 201: 2006

14.07.06
Residuo secco  Prodotti del latte g/100g Metodica NIRS Prova accreditata

ISO 21543/FIL IDF 201: 2006

14.07.06
Cloruro  di sodio Prodotti del latte % Titolazione potenziometrica Prova accreditata ISO 5943/IDF 88:2006 14.07.06
Lattosio Latte g/100g pHmetria differenziale Prova accreditata ISO 26462/IDF 214:2010 22.03.11
Anticorpo anti Mycobacterium A. Paratubercolosis Latte % ELISA Prova non accreditata P25 rev 0:2014 15.01.14

Latte vaccino RLV Metodo Levieux
(su richiesta )

Latte e
prodotti
del latte
caprino
++ (positivo)
-- (negativo)
Immunodiffusione radiale ** Prova accreditata Annexe all'arrété 29/03/1978
Journal Officiel de la République Francaise
13/04*1978 Cap. II Met.B
27.09.07
Latte Vaccino e/o Caprino RLV/RLC Metodo Levieux
(su richiesta )
Latte e
prodotti
del latte
vaccino
/ovino
++ (positivo)
-- (negativo)
Immuno-diffusione radiale ** Prova accreditata P07 rev 13:2014 01.07.14
Aflatossina B1 Alimenti zootecnici µg/Kg (ppb) Lateral flow test Prova non accreditata P24 rev 0:2014 17.02.14
Aflatossina B1 Alimenti zootecnici µg/Kg (ppb) HPLC* Prova accreditata P16 rev 4:2013 26.06.13

Glicoproteine
associate alla
gravidanza

Latte ++
(gravida)
+-
(da ritestare)
--
(non gravida)
ELISA Prova non accreditata Istruzioni ditta 01.01.15

* previa purificazione in colonnine di immunoaffinità
** previa preparazione del campione secondo procedura

Analisi Alimenti (NIRS)

Onde razionalizzare l’impiego dei principi nutritivi in funzione dei fabbisogni degli animali, è della massima importanza la conoscenza delle caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti somministrati al bestiame.
L’ARAS, a tal fine, si è dotata di un laboratorio di analisi degli alimenti che utilizza la metodica NIRS, realizzando in tal modo una struttura snella con il compito di effettuare le analisi di routine, che esigono costi ridotti e tempestività di risposta.

ANALISI NIRS SU ALIMENTI PER USO ZOOTECNICO
(Aggiornata al 31-10-2007)

PROVA DOCUMENTO DI RIFERIMENTO
Descrizione Matrice Unità di misura Metodo di prova Accreditamento ACCREDIA Denominazione Utilizzato dal
SS-PG-EE-FG-CEN-NDF-ADF-ADL Fieno g/100g Infrarosso Prova non accreditata Manuali Foss Italia 04.10.01
SS-PG-EE-FG-CEN-NDF-ADF-ADL Erba g/100g Infrarosso Prova non accreditata

Manuali Foss Italia

23.11.01
SS-PG-EE-FG-CEN-NDF-ADF-ADL-pH* Insilato di Erba g/100g Infrarosso Prova non accreditata Manuali Foss Italia 02.10.01
SS-PG-EE-FG-CEN-NDF-ADF-ADL-AMIDO Unifeed g/100g Infrarosso Prova non accreditata Manuali Foss Italia 11.06.03
SS-PG-EE-FG-CEN-NDF-ADF-ADL-pH*-AMIDO Insilato di Mais g/100g Infrarosso Prova non accreditata Manuali Foss Italia 05.10.01

* il pH determinato con il pHmetro

SS Sostanza Secca
PG Proteina Grezza
EE Estratto Etereo
FG Fibra Grezza
CEN Ceneri
NDF Lignina, Cellulosa e Emicellulosa
ADF Lignina e Cellulosa
ADL Lignina